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슬리로운 생활

식당에서 먹던 그 맛! 업소용 비밀 레시피5

저렴하고 간편하게 음식의 감칠맛을 살리는 마법의 가루, 바로 MSG!  MSG를 당당하게(?) 활용한 레시피가 SNS에서 화제를 모으고 있습니다. 요리만 하면 똥손이라고 불리는, 요리가 서툰 분들도 누구나 쉽게 식당에서 먹던 그 맛을 재현할 수 있는데요. 너무 쉬워서 놀라고 맛있어서 한 번 더 놀란다는 화제의 그 레시피를 소개해드립니다.

*계량 스푼
TB =테이블스푼 15mL
Ts=티스푼 5mL

된장찌개는 채소의 채수가 우러나도록 오래 끓이기 때문에 아삭한 맛이 없지만, MSG를 활용한다면 이미 완성된 육수를 사용하기 때문에 채소의 살아있는 식감을 유지 할 수 있습니다. 깊은 감칠 맛은 덤!

재료: 두부 40g, 애호박 40g, 양파 40g, 대파 20g, 다시마 10g(한 장), 다진 마늘 1TB, 재래식 된장 3TB, 다시다 1TB, 미원 1/2TB, 혼다시 1TB(조개 다시다 대체 가능), 설탕 1/2TB, 후추 1ts

1. 냄비에 물 350mL(1인분 기준)를 붓고 다시마 한 장, 다진 마늘 1TB, 재래식 된장 3TB, 다시다 1TB, 미원 1/2TB, 혼다시 1TB을, 설탕 1/2TB 넣고 끓여주세요. 된장의 양은 된장마다 염도가 다르기 때문에 본인의 입맛에 맞게 조절하시면 됩니다.
2. 물이 끓으면 한입 크기로 손질한 채소(두부, 애호박, 양파, 대파)를 넣어주세요. 살아있는 식감을 원하시면 바로 드시면 되고 익힌 식감을 좋아한다면 약 1분 정도 더 익혀주세요.
TIP: 오래 끓이면 채수가 나와 더 깊은 맛이 납니다.

언제 어디서 먹어도 맛있는 떡볶이의 단점이 있다면 만들기 은근히 번거롭다는 것입니다. 소개해드리는 양념 가루만 있다면 3분 만에 뚝딱 떡볶이를 만들 수 있는데요. 맛조차 길거리 분식집에서 먹던 그 맛이라고 하니 우리 떡볶이 러버들은 안 만들어 먹고 배길 수 없겠죠?

양념 가루(약 20인분) : 고운 고춧가루 8TB, 청양 고춧가루 4TB, 설탕 10TB, 찹쌀 or 전분 2TB, 후추 1/2TB, 맛소금 1TB, 미원 1TB, 다시다 2TB, 치킨스톡 2TB(없을면 다시다 2TB 추가), 양파분 1TB(선택사항), 마늘분 1TB(없으면 양파분 1TB 추가)
재료: 떡 200g
선택 사항: 어묵, 대파, 양파, 양배추, 쫄면

1. 떡 200g, 물 한 컵(240mL), 양념 가루 1.5TB 넣고 끓여 주세요.
2. 기호에 따라 어묵, 대파, 양파, 양배추를 추가해주셔도 좋아요.
3. 떡이 부풀어 오른 상태에서 30초 정도 유지해주세요.
Tip: 오래 끓이면 떡이 퍼질 수 있어요. 간을 못 맞추셨다면 찬물을 넣고 양념 가루를 추가하면 떡이 퍼지는 걸 완화할수 있습니다.

여러 국밥 식당 중 국밥 맛집으로 판가름 나는 가장 첫 번째 기준은 바로 깍두기의 맛일 겁니다. 아삭하고 새콤한 깍두기의 맛이 국밥의 맛도 살려주기 때문인데요. 국밥집에서 맛보던 그 깍두기를 재료만 있다면 초등학생도 만들 수 있다는 사실이 믿어지시나요? 반신반의하면서 깍두기를 담갔던 유저들이 대성공 후기를 쏟아내었습니다. 이번 주말 김치를 담가 부모님께 가져다 드려보면 어떨까요?

풀 쑤기 재료: 찹쌀가루 1.5TB, 물 240mL
재료: 무 2.5kg, 굵은 고춧가루 12TB, 멸치액젓 8TB(까나리 액젓 대체 가능), 꽃소금 1TB, 설탕 6TB, 사이다 4TB(선택사항), 다진 마늘 8TB, 미원 1/2TB

1. 먼저 냄비에 240mL 물 한 컵과 찹쌀가루 1.5TB를 섞으면서 불을 켠 후 계속 저어 주세요.
2. 저으면서 가운데까지 보글보글 끓도록 기다려주세요. 가운데까지 끓어오르면 10초 후 불을 끈 다음 상온의 온도와 비슷해질 때까지 식혀주세요.
3. 무를 세로 1/4등분으로 크게 자른 다음, 약 1cm 두께의 크기로 썰어 주세요.
4. 김장 봉투에 썬 무를 넣고, 굵은 고춧가루 12TB, 멸치액젓 8TB, 꽃소금 1TB, 설탕 6TB, 사이다 4TB, 다진 마늘 8TB, 미원 1/2TB을 넣어주세요.
5. 쒀놓은 찹쌀풀을 넣고 재료들을 골고루 섞어주세요.
6. 김장용 봉투에 공기를 빼고 묶어 준 뒤, 1~2일 정도 실온 숙성을 시켜준 뒤 드세요.
Tip : 김치를 실온 숙성할 때 중간중간 섞어줘야 김치가 골고루 익어요.

아 맞다! 가족, 친구, 애인의 생일을 깜빡하셨나요? 걱정하지 마세요. 단 5분 만에 정성 가득(?)한 맛이 나는 미역국을 끓일 수 있습니다. 주의할 점은 상대방에게 뻔뻔한 포커페이스 유지해주셔야 한다는 점.:)

재료: 물 700mL, 짬뽕 다시 1TB(사골 분말, 레토르트 사골 대체 가능), 양지 150g, 미역 한 줌, 다진 마늘 1/2TB, 소금 1ts, 미원 1/2ts, 떡국 떡(선택), 후추(선택)

1. 냄비에 물 700mL(1인분 기준)를 넣고 짬뽕 다시 또는 사골 분말 1TB을 넣어주세요.
2. 불을 켜고 양지 150g를 넣고 끓여주세요.
3. 물이 끓을 때까지 기다리면서 위에 뜨는 거품들을 건져 내줍니다.
4. 끓기 시작하면 미역 한 줌을 넣어줍니다.
5. 다진 마늘 1/2TB, 떡국 떡 원하는 만큼 넣어주세요.
6. 소금 1티스푼, 미원 1/2 티스푼으로 간을 해주세요.
7. 후추는 취향껏 넣어주세요.

얼큰하고 시원한 맛이 일품인 육개장은 집에서는 좀처럼 요리하기 어려운 음식입니다. 파 기름에 고추기름도 내야하고, 양지도 삶아줘야 하고… 이쯤 되면 식당으로 가시는 분들이 더 많으실 텐데요. 식당 가는 길 5분이면 뚝딱 육개장을 만들 수 있습니다. 칼칼한 국물이 끌리는 날 도전해보세요.

재료: 레토르트 사골육수 한 팩(500mL) 또는 사골 분말, 물 300mL, 국거리용 고기 100~150g, 양파 30g, 청양고추 2개, 다진 마늘 1/2TB, 대파 50g, 무 50g, 소금 1/2TB, 고운 고춧가루 1.5TB, 미원 1ts, 후추, 고추기름 1/2TB, 계란 1개
선택사항: 말린 토란대, 고사리

1. 사골육수 한 팩(500mL) 또는 사골 분말과 물 300mL을 섞어 총 800mL을 만들어 주세요.
2. 국거리용 고기 100~150g 양파 30g, 청양고추 2개, 다진 마늘 1/2TB, 대파 50g 넣어주세요.
3. 말린 토란대와 고사리를 10분간 끓인 후 찬물에 식혀서 넣어주세요(선택사항)
4. 무 50g을 얇게 썰어 넣어주세요.(얇게 썰어야 채수가 빨리 우러나와요)
5. 소금 1/2TB, 고운 고춧가루 1.5TB, 미원 1ts으로 간을 하고 물이 끓기 시작하면 5분간 끓여 줍니다.
6. 후추는 취향껏 넣어주세요.
7. 고추기름 1/2TB을 넣고, 계란을 풀어 국물 위에 뿌려 줍니다. 계란이 흐트러지지 않게 국물을 풀지 않고 눌러서 익혀줍니다.
Tip 10~15분 더 끓여주면 채수가 우러나와 더 맛있습니다.

재료만 준비한다면 누구라도 뚝딱 만들 수 있는 레시피를 소개해드렸는데요. 조리법이 워낙 간단하다 보니 한번 도전해보고 싶다는 생각이 들지 않으신가요? 맛있어서 당황하고 쉬워서 황당한 업소용 비밀 레시피로 요리에 자신감을 키워 보시기 바랍니다. 🙂