개인정보의 수집 이용 제공에 대한 처리 동의

‘삼성생명’(이하 ‘회사’)가 만든 삼성생명 소셜채널 ‘히릿’에 오신 것을 환영합니다.

회사는 고객님의 개인정보를 중요시하며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률”을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통해 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떤 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 ‘히릿’ 이벤트 참여 및 경품 발송, 뉴스레터 발송을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다

■ 개인정보 수집 ∙ 이용 목적, 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
회사는 이용자께서 개인정보 수집・이용 동의와 관련 “동의합니다” 또는 “동의하지 않습니다”를 선택할 수 있는 절차를 마련하고 있습니다.

– 회사는 다음과 같이 이용자의 개인정보를 수집 및 이용하고 있습니다.
가. 이벤트 참여인원 대상

수집항목 수집 및 이용 목적
이름 이벤트 응모 시 본인 확인
휴대전화번호 이벤트 응모 시 본인 확인, 문의응대 및 공지 전달
이메일 주소 문의응대 및 공지 전달
서비스 이용기록 사용자 서비스 개선

나. 이벤트 경품당첨자 대상 (추가 수집)

수집항목 수집 및 이용 목적
주소 이벤트 경품배송

다. 이벤트 당첨자 중 5만원 초과 경품수령자 대상限 (추가 수집)

수집항목 수집 및 이용 목적
주민등록증(신분증)
사본
22% 제세공과금 발생시 세금신고

라.뉴스레터 신청자

수집항목 수집 및 이용 목적
이메일 주소 뉴스레터 발송

– 수집방법
⋅ 이벤트 참여, 뉴스레터 구독 신청 에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 입력
※개인정보 수집·이용 동의서 각각의 내용에 대해 “동의” 또는 “동의하지 않음”을 선택할 수 있는 절차를 마련하고 있습니다.

■개인정보의 보유와 이용기간

  1. 회사는 개인정보 수집∙이용 목적이 달성된 후엔 예외 없이 고객님의 해당 정보를 파기합니다.
    단, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 개인정보를 보유∙이용합니다.
    ① 관계 법령 위반에 따른 수사, 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사, 조사 종료 시까지
    ② 이벤트 진행에 대한 채권, 채무관계 잔존 시에는 해당 채권, 채무관계 정산 시까지
  2. 회사는 관련 법령에 따라, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 개인정보를 보유∙이용합니다.
    ① ‘전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률’ 제6조에 의한 거래기록
    – 표시•광고에 관한 기록: 6개월
    – 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
    – 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
    ② ‘통신비밀보호법’ 제15조의2에 의한 통신사실확인자료
    – 가입자 전기통신일시 및 개시∙종료기간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료: 1년
    (단, 시외•시내전화역무와 관련된 자료는 6개월)
    – 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료: 3개월

■ 개인정보의 파기절차와 방법
회사는 원칙적으로 개인정보 수집∙이용 목적이 달성된 후엔 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차와 방법은 다음과 같습니다.

〈파기절차〉
삼성생명 소셜채널 이벤트 참여와 경품 발송 및 뉴스레터 수신을 위해 보내주신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 데이터베이스로 옮겨져 내부 방침과 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 수동으로 파기합니다. 파기 처리 기록은 개인정보 파기 대장에 문서화하여 보관합니다. 별도 데이터베이스로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니면 보유 이외의 목적으로 이용되지 않습니다.

〈파기방법〉
전자 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

■ 개인정보의 제3자 제공
회사는 고객님의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.
고객님이 사전에 동의한 경우 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

■ 수집한 개인정보의 위탁과 처리 방식
삼성생명 소셜채널은 아래와 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁 운영하고 있습니다

수탁사 (주)차이커뮤니케이션 (주)젤라블루 *재위탁
위탁하는 업무 내용 ∙이벤트 응모 시 본인 확인
∙문의/응대 및 공지전달
∙사용자 서비스 개선
∙이벤트 당첨자 경품 배송
제공하는 개인정보 이름, 휴대전화번호, 주소, 이메일 주소, 서비스 이용기록,
주민등록증 사본 (5만원↑경품 수령限)
이름, 휴대전화번호, 주소, 이메일 주소
사용기간 목적 달성 완료 혹은 위탁 계약 종료시까지

개인정보는 이벤트 당첨자 선정과 경품 발송 용도로만 사용되며 본 이벤트 외에 다른 용도로 사용되지 않습니다.

■ 개인정보의 안전성 확보조치
회사는 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보에 필요한 관리적∙기술적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
▷ 관리적 조치
∙ 개인정보(신용)정보의 안전한 처리를 위해 내부관리계획 수립ㆍ시행하고 있으며, 개인정보관리ㆍ보호지침, 보안사고대응 처리지침 等 관련 사규 제정하여 시행 중입니다.
▷ 기술적 조치
∙ 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치 등
▷ 물리적 조치
∙ 서버실, 문서실 등 통제가 필요한 구역이 정의되어 있으며, 통제구역으로 지정된 곳의 출입보안 확인(서버실, 문서고 등)하여 이를 통제하고 있습니다.

■ 이용자의 권리
제공된 개인정보 수집, 이용과 제공, 취급 정지 등에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다.
동의 철회는 이메일 문의(hitit.sli@google.com)나 콜센터(1588 -3114)로 연락하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 동의 철회 신청을 하시거나, 개인정보보호 책임자 또는 개인정보보호 담당자에게 서면 또는 이메일 등으로 송부해주시면 지체 없이 조치해드립니다.

■ 개인정보의 자동 수집장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항
▷ 회사는 이용자 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(Cookie)’를 사용합니다.

  1. 쿠키의 사용 목적
    이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등의 분석, 이용자의 취향과 관심분야의 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
  2. 쿠키 설정 거부 방법
    쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며, 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.<설정 방법의 예>
    – Internet Explorer의 경우: 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
    – Chrome의 경우: 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

■ 개인정보 보호책임자 안내
회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위해 아래와 같이 관련 부서와 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  1. 개인정보 보호책임자
    • 성명 : 김정석 상무
    • 부서 : 소속 : 커뮤니케이션팀
    • 전화 : 02-2259-7606
    • 문의처 : myungjung.kim@samsung.com
  2. 개인정보 업무 처리부서
    • 성명 : 정세영 프로
    • 소속 : 커뮤니케이션팀
    • 전화 : 02-2074-2257
    • 문의처 : seyeong.jeong@samsung.com
  3. 기타 기관
    이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보 보호 관련 민원을 개인정보 보호 책임자 혹은 담당 부서에 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.– 개인정보침해신고센터(http://privacy.kisa.or.kr)
    – 대검찰청 인터넷범죄수사센터(http://www.spo.go.kr/02-3480-2000)
    – 경찰청 사이버안전국(http://cyberbureau.police.go.kr/182)
    추가 참조 : https://account.samsung.com/membership/pp

■ 개인정보처리방침 변경
이 개인정보처리방침은 2019년 12월 2일부터 적용됩니다.